Село моё родное

Наздрачева Матрена Семеновна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 «Ангел – хранитель» - так называли раненые солдаты сестру милосердия Матрену Наздрачеву.

Родилась Матрена Семеновна на Украине, в 9 лет осталась без родителей и воспитывалась в интернате. 21 июня 1941 года сдала выпускные экзамены на «отлично», а 22 началась война.

Матрена Семеновна два года фашистской оккупации, прежде чем попала на передовую.

По чужой повестке

Мотю Нечипорчукову долго не хотели брать на фронт, потому что «ростом не вышла». Но она угово­рила заболевшую подругу отдать ей свою повестку в военкомат.

Их было десять - меди­цинских сестер, направлен­ных военкоматом в 100-й стрелковый полк 35-й ди­визии. Запомнился Матре­не Семеновне такой случай. У блиндажа командира батальона расположилась группа солдат и офицеров. После душной землянки хотелось вздохнуть полной грудью. Вдруг хлестнула пулеметная очередь. И в ту же минуту Матрена увиде­ла, как побежала кровь из-под пилотки у часового. Забыв о собственной безопасности, девушка метну­лась к раненому. Выхвати­ла из сумки пакет и стала перевязывать голову солдату. Пули свистели совсем рядом, но Матрена в тот момент помнила одно: надо спасать человека. Уже потом начальник штаба, по­благодарив за проявленный героизм, сказал:

— Запомни, нельзя под­даваться только сердцу. Ум в любой обстановке должен быть холодным и расчетливым. Погибнуть на войне — заслуга небольшая. Выжить самой и спасти другого — вот мудрость вашей профессии, сестра.

Горький изюм

Была такая шутка-за­гадка: «Какой город самый сладкий?» Говорят — Изюм. Матрена Семеновна иного мнения. Там, под Изюмом, было первое боевое креще­ние медсестры.

Однажды к вечеру бата­льон отступал. Санвзвод оставлял позиции после­дним. Предстояло пересечь небольшой открытый учас­ток местности под миномет­ным огнем. Фельдшер Ми­щенко проскочил открытый участок благополучно. Вто­рой шла санинструктор Га­лина Болдырева, подруга Моти, третья Нечипорчукова.   И   тут  у  ног   Гали взорвалась мина.

Матрена пришла в себя через несколько минут. Го­лову сдавило железным об­ручем. В ушах звенело, было трудно дышать.

— Галю, Галю убили, — повторяла Мотя, сжимая в руках Галин залитый кро­вью комсомольский билет.

Наутро санитары вновь оказались в самом пекле. Матрену вместе с фельдше­ром Мищенко засыпало зем­лей. Когда немного стихло, девушка почувствовала на шее кровь. Но почему нет боли? Она поднялась и уви­дела, что Мищенко сидит в неестественной позе. Спасая медсестру, он прикрыл ее собою и погиб. Подобрав сумку, Мотя пошла на зов раненых. Пятнадцать тяже­лораненых переправила она на дно оврага, оказала пер­вую помощь. Тех, кто мог передвигаться, отвела в санроту полка, за остальными вернулась на подводах.

Ой,  Днипро, Днипро

Как любили эту песню в семье Нечипорчуковых! Никого из родных не оста­лось у Матрены после страш­ного голода на Украине начала 30-х. Но освобожде­ние своей родины от фаши­стов санинструктор Ноздрачева не забудет никогда. После сокрушительного по­ражения на Курской дуге фашисты стремились во что бы то ни стало удержаться на правом берегу Днепра. Во время боев на долю медиков выпал нечеловечес­кий труд. Трое суток, не приседая ни на час, работали они: отыскивали ране­ных, размещали под бере­гом у воды. Оказав первую помощь, по ночам отправ­ляли на другую сторону.

За форсирование Днепра сержант Нечипорчукова по­лучила свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

 

Дорога на Запад

После освобождения Одессы воинская часть, в которой служила Матрена, была передислоцирована в Белоруссию. В начале лета 1944 года прибывшие с юга подразделения уже сража­лись на Люблинско-Брестском направлении. 20 июля советские войска вступили на землю Польши. Дни боев на Сандомирском плацдар­ме были тяжелыми. Матре­на вместе с санинструкто­ром Аней Ивановой спасла не одну сотню бойцов дей­ствующей армии, а также участников партизанского движения. За проявленный героизм Матрена Семенов­на была награждена меда­лью «За освобождение Вар­шавы».

В январе 1945 года на подступах к городу Радом завязались ожесточенные бои. На пути наступавших подразделений оказалось село Овадув. Три дня вы­бивали фашистов из этого села. Когда наши части ушли вперед, Матрена вме­сте с фельдшером и санита­ром получила приказ остать­ся в селе, помочь раненым. К вечеру обещали прислать санитарный транспорт. Но машины не пришли ни ве­чером, ни ночью, ни на сле­дующий день. Больные сла­бели. Однажды вечером по стеклам дома, где находи­лись медики и раненые, хлестнула пулеметная оче­редь.

В наступившей темноте поднялся шум. Матрена выбежала в соседнюю ком­нату к больным. Из дома был открыт ответный огонь. Завязался бой. А утром, на­конец, пришли санитарные машины.

За героизм, проявленный в боях за освобождение села Овадув, сержанта Нечипорчукову наградили орденом Славы второй степени. А 21 апреля полк, в котором она служила, ворвался на терри­торию Трептов-парка. 30 апреля Мотя с товарищами находилась уже в центре Берлина, но штурмовать рейхстаг им не довелось. Войну закончили захватом имперской канцелярии.

 

Рабочий войны

Утром 5 мая, сидя в полуразрушенной комнате, Матрена впервые в жизни позировала для картины, перевязывая солдата-азер­байджанца. Картина В.Климашина «Ласковые руки» впоследствии стала всемир­но известной...

Боевой путь Матрены Семеновны был окончен в Берлине, где ордену Славы третьей степени прибавились еще два. 22 летняя девчушка стала полным кавалером орденов Славы.

 

В ноябре 1945 года Мат­рену демобилизовали, но еще пять лет она жила и рабо­тала в Германии. Вышла замуж за полковника Виктора Ноздрачева, родила двоих дочерей. Вернувшись на ро­дину, трудилась в Дмитриевской участковой больни­це Красногвардейского рай­она, в Ставропольской кра­евой больнице в отделении общей хирургии.

В Ставрополе Матрену нашла медаль «Красного Креста». Нас в «Красном  Кресте» называли  «Мадам Милое Сердце» - вспоминает Матрена Семеновна.

В конце 1973 года ее нашла еще одна награда – медаль  «Флоренс Найтингель», которая вручается от имени Междунароного Красного Креста, медсестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными. Награда очень редкостная – к тому времени эта медаль, учрежденная еще в 1912 году, была присуждена 71 человекам во всем мире.

 

С конца 70-х годов Мат­рене Семеновне пришлось уйти на пенсию по инвалид­ности. Мирная жизнь при­нимала ее, но сержант Нечипорчукова так и осталась навсегда солдатом 45-го, «ра­бочим войны». Одно из ее писем к Ане Ивановой на­чинается так: «Здравствуй, сестричка! Помнишь ли ты бойца, который закрыл тебя собой и погиб за несколько часов до Победы? Умирая, он улыбался, словно видел в небе майские звезды. Помни об этом, сестричка»...

Матрена Семеновна Наздрачева была делегатом XXV съезда КПСС. Там в Кремлевском Дворце съездов, она виделась с бывшим командующим гвардейской армии Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым, писателем К.М. Симоновым…

Матрена Семеновна долгие годы жила в селе Красногвардейском и работала медсестрою в специальной школе-интернате.

Сейчас Матрена Семеновна на заслуженном отдыхе, имеет двух замечательных дочерей Людмилу и Марину, внуков. Живет в городе Ставрополе.

- Мы никогда ни у кого не выпрашивали мира, мы всегда утверждаем и оберегаем его как обязательное благо для всех, в том числе и для будущих поколений. И тем всегда будут святы наши жертвы, - говорит Матрена Семеновна, - бывший храбрый воин, горячая патриотка своей Родины.  

 

 

     
     

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»